• Адрес
  • Окружной комитет по обслуживанию Анонимных Алкоголиков Самарского делегатского округа №12:
  • г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 104 (1-й этаж, кабинет № 15)
  • Время и контакты
  • Понедельник: с 19:00 до 21:00
  • Тел.: (846) 225-01-12; 8-927-200-37-12
  • Email: rkoaasamara@mail.ru

Статьи

Тематически статьи АА

Почему мы были избраны

Бог в своей мудрости избрал эту группу мужчин и женщин быть поставщиками Его добродетели. В выборе тех, через кого нести этот феномен, Он отправился не к гордым, могущественным, известным или выдающимся. Он отправился прямо к пропойцам, так называемым слабым мира сего. Возможно, Он сказал нам следующие слова: 

«Вашим слабым немощным рукам Я доверил непомерную силу. Вам было дано то, в чём было отказано самым образованным из людей. Ни учёным или государственным деятелям, ни жёнам или матерям, ни даже моим жрецам или священникам не дал Я дар лечить других алкоголиков, который Я доверил вам.

Он должен быть использован бескорыстно; он несёт с собой величайшую ответственность. Ни один день не может быть слишком долгим; ничто не может быть более срочным; ни одна причина не может быть незначительной; никакое дело слишком тяжёлым; никакое усилие слишком большим. Он должен быть использован с терпимостью, ибо Я не ограничил его предназначение какой-либо расе, убеждению и вероисповеданию. Вы обязаны принимать критику; отсутствие благодарности будет обычным; насмешек будет масса; ваши побуждения будут неправильно оценены. Вы должны быть готовы к напастям, ибо то, что люди называют напастями — это ступени лестницы, которую вы должны использовать, чтобы подниматься к духовному совершенству, и помните, в проявлении этой силы Я не потребую сверх ваших возможностей.

Вы не избраны из-за исключительных талантов и, если успех сопутствует вашим усилиям, всегда будьте осторожны не приписывать личному превосходству то, что является вашим лишь на основании посланного Мною дара. Если бы Я хотел, чтобы образованные люди выполняли эту миссию, Я бы доверил эту мощь врачам и учёным. Если бы Мне потребовались красноречивые люди, было бы много желающих получить это задание, ибо разговор — самый простой в использовании талант, которым Я наградил человечество. Если бы Мне потребовались учёные, чья квалификация значительно превосходит вашу, они в Моём распоряжении. Вы были избраны потому, что являетесь изгнанниками мира, и ваш долгий опыт алкоголиков сделал или должен был сделать вас смиренно чуткими к страдальческому плачу, который исходит из одиноких сердец алкоголиков повсюду.

Всегда помните признание, сделанное вами в день обращения в АА — а именно, что вы бессильны, и что только из-за вашего согласия препоручить вашу жизнь и волю Моему попечению освобождение пришло к вам.»

 Речь, произнесённая судьёй Джоном Т. на 4-й годовщине чикагской группы АА в 1943 году

 

Узнать больше

Церковь заявила о своем сотрудничестве с обществами анонимных алкоголиков и использовании их программы «двенадцать шагов»

Уральская митрополия впервые официально признала факт сотрудничества с обществами анонимных алкоголиков – в противовес руководству области, которые в лице вице-губернатора Павла Крекова заявили, что «никаких алкоголиков, ни анонимных, никаких – быть не должно».

О позиции РПЦ сегодня на встрече в Патриаршем подворье рассказал епископ Среднеуральский викарий Алексей Кульберг. Мероприятие было посвящено пропаганде трезвости и проведению дня трезвости в регионе 11 сентября. Комментируя методы борьбы с алкоголизмом Кульберг заявил, что митрополия в борьбе с алкоголизмом сотрудничает с обществами анонимных алкоголиков и использует их программу двенадцати шагов.

Напомним, что общество анонимных алкоголиков – это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, чтобы решить свою общую проблему и помочь другим избавиться от алкоголизма.

Единственное условие для членства в АА – желание бросить пить. Члены АА не платят ни вступительных, ни членских взносов. Они сами себя содержат на свои добровольные пожертвования.

АА не связано ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением; не вступает в полемику по каким бы то ни было вопросам, никого не поддерживает и не выступает против чьих бы то ни было интересов.

Поскольку хронический алкоголик полностью утрачивает контроль над выпивкой, основной целью данного сообщества является сохранение трезвого образа жизни, полный отказ от употребления спиртных напитков. Методология АА базируется на программе 12 шагов – это так называемая Миннесотская система лечения, которая, в общем, не противоречит канонам Православия, хотя анонимные алкоголики ставят себя вне рамок религиозных и политических убеждений. И включает она в себя следующие тезисы:

Мы признали своё бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой.

Пришли к убеждению, что только сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.

Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали.

Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.

Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.

Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков.

Смиренно просили Его исправить наши изъяны.

Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.

Лично возмещали причинённый этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.

Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.

Стремились путём молитвы и размышления улучшить соприкосновение с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого.

Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.

Тот факт, что РПЦ использует наработки обществ анонимных алкоголиков, не особо устроил светских представителей, присутствовавших на мероприятии. Вице-губернатор Павел Креков заявил, что алкоголиков не должно быть никаких, в том числе, и анонимных.

 

http://aarussia.ru/2017/10/27/tserkoviaa/

«Новый День». Нижний Тагил, Максим Бородин, Семен Саливанчук

Узнать больше

Ученые назвали наиболее эффективный метод борьбы с алкоголизмом Им оказалась классическая программа "12 шагов", разработанная более 80 лет назад

Ученые назвали наиболее эффективный метод борьбы с алкоголизмом.
Им оказалась классическая программа "12 шагов", разработанная более 80 лет назад

ТАСС, 11 марта. Медики из Стэнфорда сравнили эффективность самых популярных программ по борьбе с алкоголизмом и пришли к выводу, что лучше всего справляется с этой задачей классическая "12 шагов", которую разработали еще в конце 1930-х годов. Их исследование опубликовано в Cochrane Database of Systematic Reviews.

"Различные версии программы "12 шагов" одинаково эффективно помогали самым разным людям, в том числе молодежи, пожилым мужчинам и женщинам, пьющим ветеранам войн и гражданским, а также жителям пяти разных стран. Это говорит о том, что этот подход действительно работает", – считает один из авторов исследования, профессор Стэнфордского университета Кит Хамфрис.

Программы, которые основаны на методе "12 шагов" и используют аналогичный принцип групп взаимопомощи, считаются основным психотерапевтическим методом борьбы с наркоманией и алкоголизмом в США. По оценкам общества "Анонимные алкоголики", в начале 2017 года движение объединяло примерно 2 млн человек по всему миру. Оно было основано в 1935 году в американском штате Огайо.

Помимо "12 шагов", за последние несколько десятилетий в США и в других странах мира появились десятки других методик борьбы с алкоголизмом, начиная с "тяжелых" фармакологических подходов и заканчивая психотерапией, а также различными идеями сторонников альтернативной медицины или адептов различных религиозных сект.

Общество взаимного спасения
Хамфрис и его коллеги сравнили эффективность этих методов в рамках масштабного обзора, который был подготовлен по правилам Кохрейновского сотрудничества – ведущей международной организации, которая оценивает и изучает эффективность различных лекарств, методов лечения и прочих медицинских технологий. В сборе и анализе данных участвовало свыше 130 ученых из Стэнфордского университета и других ведущих вузов мира. Исследователи изучили все доступные научные публикации на эту тему.

В общей сложности они нашли 35 научных работ, авторы которых проследили за тем, как различные версии программы "12 шагов", а также психотерапия и другие альтернативные подходы к борьбе с алкоголизмом влияют на поведение пациентов и вероятность повторного развития алкоголизма.

Проанализировав истории болезни свыше 10 тыс. бывших любителей выпивки, Хамфрис и его команда пришли к выводу, что программа "12 шагов" не только работает, но и почти всегда была более эффективной, чем еее альтернативы. В некоторых случаях, как отмечают исследователи, "12 шагов" превосходили конкурентов более чем в 1,5 раза.

Как предполагают исследователи, высокая эффективность этой программы связана с тем, что она ориентирована на социальные взаимодействия и эмоциональную поддержку, которую участники "Анонимных алкоголиков" оказывают друг другу.

Вдобавок ученые нашли свидетельства того, что бесплатные программы "Анонимных алкоголиков" снижали нагрузку на здравоохранительную систему, уменьшая общий уровень расходов на борьбу с последствиями развития алкоголизма. Исследователи считают, что это должно побудить власти всех стран с большим числом людей, которые страдают от алкогольной зависимости, использовать подобные методики для борьбы с этой вредной привычкой.

 

https://nauka.tass.ru/nauka/7948189

Узнать больше
Наверх